home | saiba mais | importância da hidratação
Importância da hidratação

A água é o principal constituinte do organismo e é essencial para a vida. Como diz um antigo provérbio «um Homem pode viver 3 semanas sem comer, 3 dias sem beber e apenas 3 minutos sem ar».
Num ser humano adulto o total de água corporal é de 52 a 66% do peso do corpo, dependendo de vários factores, como da idade, do sexo e da quantidade de gordura corporal. Por exemplo, um homem médio de 70 kg e 45 anos contém cerca de 42 litros (60%) de água no organismo1.

A água tem funções essenciais no organismo:

  • Meio onde se dão todas as reacções do organismo, como por exemplo a digestão;
  • Transporta os nutrientes e os produtos resultantes do metabolismo;
  • Regula a temperatura corporal;
  • Interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos.
  • Uma desidratação continuada, ainda que leve, tem efeitos a longo prazo, nomeadamente a nível cardíaco, renal, respiratório e digestivo2-7.

Na nova Roda dos Alimentos a água também está representada. Está localizada ao centro uma vez que é essencial para a vida e faz parte de quase todos os alimentos.

Rodrigues SS, Franchini B, Graça P, de Almeida MD. A new food guide for the Portuguese population: development and technical considerations. J Nutr Educ Behav. 2006; 38(3):189-95.